站内搜索

学校概况 _ 学校简介

主页 > 学校概况 > 学校简介 >
序号 标题 时间 点击
  北京市西城区柳荫街小学(原北京市西城区西煤厂小学)成立于1964年。地处风景秀丽什刹海地区,坐落在全国文明的军民共建街——柳荫街内。2002年柳荫街小学和大翔凤小学合并,现一校两址。学校占地面积5745平方米,建筑面积:2391平方米。校园周边曾居住着杨尚昆、张爱萍、杨成武等多位革命老将军。他们非常重视教育,生前多次来学校看望师生。杨尚昆和张爱萍曾为学校分别题词“全面搞好素质教育”、“德智体美勤奋好学”。1997年由杨成武将军为学校提写更改后的校名——北京柳荫街小学。现住老将军迟浩田,在2011年六一前夕,为孩子们题词“快乐学习,健康成长”。 
  目前学校有十二个教学班,三百余名学生。学校始终坚持“以人为本,德育领先,尊重个性,全面发展”的教育理念。以“环境美、校风正、出特色、求质量”为工作目标,充分利用什刹海地区丰富的教育资源,打造德育特色,建立了班级“十岗”。(环保岗、学军拥军岗、学英雄岗、荣誉岗、科技岗、服务岗、劳动岗、敬老岗、迎宾岗、民族团结岗)。十岗活动丰富多彩…… 在奥运前夕,学校师生亲手制作的“鸟巢式鸭窝”安置在野鸭岛上。随着课程改革,深化课堂教学,我们利用环保教育实践基地还开展了“水上课堂”教学研究,学生们在野鸭岛上学习生态、环保知识。把孵化成功的小野鸭送到小汤山疗养院,同时也为那里的老人送去祥和安康的祝福。每个特色班级积极开展社会实践活动,开拓了视野,锻炼了能力。 
  学校重视科技教育,创造一切条件组织学生积极参与市区科技比赛。我校的自制太阳能车辆获得北京市中小学科技创新大赛一等奖,我们的青少年机器人竞赛也屡获佳绩。参加西城区小学生K*BOT创意大赛中荣获低年级组项目一等奖,高年级组团体二等奖。近些年学校科技教育工作成绩突出,荣获西城区中小学科技教育示范校称号。 
  学校校园环境整洁、优美。学校教风朴实,学风踏实。在柳荫街区享有较好的声誉,是爱国主义教育基地校、民族教育基地校。多年来,学校曾荣获 “首都文明单位”、“拥军拥属模范单位”、“北京市少先队工作特色示范校”、“西城区环保先进单位”、 “北京市周边环境治理先进单位”、“西城区心灵之友特色学校”、“健康促进先进学校”、“语言文字示范校”、“北京市家教工作先进单位”等荣誉称号。 

杨成武(校名)题字
 
杨尚昆题字
 
张爱萍题字
迟浩田题字