“品民俗文化 喜迎新一年”二年级迎新年暨期末

发布时间: 2019-01-05 09:00 访问次数: 59
 

在这辞旧迎新的日子里,二年级同学迎来丰富多彩的民俗迎新活动,一起感受节日带来的欢快氛围。尽管天气寒冷同学们都穿着厚厚的棉衣,但是脚步仿佛比平时还要轻盈,一进B楼就能听到同学们的欢声笑语,原来是民俗活动进教室啦!走进二年级的每个班级,映入眼帘的是各种各样的气球、彩带、窗花,节日气氛扑面而来!大家都沉浸在欢乐的节日气氛中,冬日的暖阳在上小的角角落落洒下炫目的光辉,照亮一张张快乐的笑脸!

活动科目一:舞龙

龙是中国华夏民族世世代代所崇拜的图腾,数千年来,炎黄子孙都把自己称作是“龙的传人”。舞龙则成为中国民族传统民俗文化活动之一,每逢喜庆节日,人们都会舞龙。舞龙时,龙跟着绣球做各种动作,穿插,不断地展示扭、挥、仰、跪、跳、摇等多种姿势,人们用舞龙的方式来祈求平安和丰收。每十名学生为一组,一人手持龙珠,九人手持龙具。每组完成两个动作,起龙,盘龙。其他同学认真观看前一组的动作,以便在体验时能准确的把动作做标准。

活动科目二:串糖葫芦

糖葫芦起源于南宋至今有1200多年了,是中国北方冬天常见的小吃,一般用山楂穿成,糖葫芦酸甜适口,老少皆宜,它不仅好吃,而且还十分好看,山楂的药用功效还很多。在天津又称糖墩儿,在安徽凤阳叫作糖球。

活动时学生按场地教练要求分组,由教练发放环保手套。每人穿4个放在盘内。每位同学都会获得一串糖葫芦,酸酸甜甜真好吃!

活动科目三:投沙包\投壶

投壶是从先秦延续至清末的汉民族传统礼仪和宴饮游戏,在战国时期较为盛行,尤其是在唐朝,得到了发扬光大。作为礼仪的一种,投壶不仅继承了射礼的仪节,还继承了射礼正己修身的礼义。大家分成两队进行,站在起点线向前方地面圆形靶标投掷。

活动科目四:剪窗花

剪纸是一种非常普及的民间艺术,千百年来深受人们的喜爱,因它大多是贴在窗户上的,所以人们一般称其为"窗花"。各种剪纸窗花。窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,而且也为人们带来了美的享受,集装饰性、欣赏性和实用性于一体。同学们进入教室分别坐好。从三张彩纸中任意选一张,设计剪出窗花。用胶棒将自己剪好的窗花贴在自己的任务手册上。

活动科目五:华容道

华容道是经典的中国民间益智游戏,变化多端、百玩不厌。华容道有不同的布局,并给每一个布局都起了一个相应的名字。最常见的这个华容道布局叫“横刀立马”;其它的还有“插翅难飞”和“层层设防”等。

活动科目六:猜灯谜

猜灯谜又称打灯谜,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。灯谜增添节日气氛,展现了古代中国劳动人民的聪明才智和对美好生活的向往。

本次的迎新年活动丰富了同学们的校园生活,是二年级“传承北京民俗 玩转经典游戏”系列活动之一,期末,我们把评价和民俗文化结合起来,让同学们在亲身参与体会的同时完成各学科知识的评价,寓学科教学于民俗游戏活动之中。大家都收获满满,让我们用饱满的精神迎接新的一年吧!

上一篇:我校开展“争当实小好少年 共筑美丽中国梦”庆 下一篇:没有了  
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭