梦想有多远 舞台就有多大

发布时间: 2018-12-29 09:06 访问次数: 59
 
2016-03-30 西外学生家长

 

在今年西外开展的读书节活动中,我读了很多好书,其中有一本是法国人Georges Chaperot写的《放牛班的春天》,我和女儿一起看了,感慨颇多。

这是一个充满人性光辉的故事,故事讲的是一个名叫马修的人,他原本是个才华横溢的音乐家,却阴错阳差的来到了一所专门收容问题儿童的学校当助理教师,那个学校还有个外号叫“水池底部”可想而知那里有多么糟糕,这里的校长以残暴高压的手段管治这班问题少年,体罚在这里司空见惯,孩子们惶惶不可终日,每当有事情发生,孩子们个个惊恐的像只受伤的小鸟。

性格沉静的马修老师尝试着用自己的方法改善这种状况,闲时他会创作一些合唱曲,而令他惊奇的是这所寄宿学校竟然没有音乐课,他决定用音乐的方法来打开学生们封闭的心灵。马修像一个父亲一样,用宽厚的心包容那些做错事的孩子,用仁慈的力量,感动着班上的每一个孩子,他一次又一次给做错事的孩子,寻找更正的机会,鼓励孩子说:“做错事没有关系,老师愿意为你保密,只要你愿意改正”。在他的眼里,孩子都有自己的优点,都可以成为有用的人;他用不懈的努力,证明了他的预言,音乐是有无穷魅力的东西,而这一切都要经过人去再创造.

书中着力描写了一个叫莫杭治的问题孩子,他是个单亲家庭的孩子,性格又很内向,在整个学校都是出了名的“坏孩子”。可是马修老师却不这么看,他总是和孩子谈心,去家访,想方设法打开孩子的心结,他想方设法让莫杭治参加他的合唱团,因为他发现这孩子虽然有很多这样那样的毛病,但是他有很好的音乐天赋,他有天籁般的声音,马修老师顶着巨大的压力让孩子参加了合唱团,要知道在校长的眼里莫杭治可是个最无可救药天天关禁闭的孩子,可马修老师仍旧很耐心,尽管他在参加了合唱团后,还做过很多的错事,坏事。看的出马修老师也很心酸,但他没有泄气,仍然用一颗宽厚仁慈的心对待莫杭治。多少个日日夜夜他陪在孩子们的身边,为孩子们承担了很多不是他的错的责任,为此马修老师不知受到校长多少次指责。

值得骄傲的是,最终马修老师用他的真诚和勇气,换来了令人瞩目的成功,他们演出了一场在校监们认为不可完成的表演,征服了在场的所有人,最终那个叫莫杭治的孩子,在马修老师的启蒙和引领下成为世界最著名的指挥家。

在人的一生中遇到一个好老师,是可以让人终生受益的。《放牛班的春天》的莫杭治是幸运的,这是一个奇迹,令人尊敬的马修老师,他无愧于是位伟大的音乐家,同时也是位杰出教育家,因为他用自己的音乐为孩子们勾画了美好的未来,告诉他们生活是美好的,向前看,希望就在前方等你,一切皆有可能.

我们不能企求有一位像马修一样的老师出现在孩子的生活中,可是我们从今天起,可以学习做马修一样的父母。上帝在这里关上了一扇门,一定会在别的地方开一扇窗,用你的爱包容一切,孩子在成长中一定会遇到这样那样的问题,马修老师告诉我们,关怀是最有力量的。

马修老师用他的爱和音乐改变了问题少年莫杭治,还有贝比诺,那个倔强等待星期六的孩子,乃至整个学校,在一个美丽的清晨,也是一个星期六,马修老师被解雇了,没有告别,他选择静静的离开,可是突然从城堡的窗户里扔出许多的纸飞机来送别老师,上面写满了祝福的话语,这场面令人潸然泪下,也深深的震撼着我,孩子们读懂了老师的爱,那首《风筝》的歌从远方响起,这是这个故事最美的画面,这是人性的光芒。

“空中飞舞的风筝,请你别停下,飞往大海,飘向高空,一个孩子在望着你呐,率性的旅行,醉人的回旋,纯真的爱啊,寻着你的轨迹飞翔,空中飞舞的风筝,请你别停下,飞过大海,飘向高空,一个孩子在望着你呐,在暴雨中,你高扬着翅膀,别忘了飞回我的身边……”我仿佛耳听到了那天籁般的合声,多么美妙的音乐,这是放牛班的春天。

永远不要对你的孩子说放弃,再坏的孩子都有优点,都值得肯定,你的肯定和赞许对孩子很重要,也许会影响他的一生;只要你还对他充满希望,鼓励他,注视他,全身心的去爱他,梦想有多远,一切皆有可能。

读到这里,我突然觉得马修老师是一位多么值得尊敬的人,一个人格高尚的人,他是我真正的老师。他教会我们:在今后的日子里应该怎样去爱孩子,怎样鼓励孩子用最积极的人生去面对生活的每一天,这是我读完这本书最大的收获。

上一篇:各位的朋友们2017新年快乐! 下一篇:读《当下的力量》后感  
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭