家校沟通:有序 有效 有情、有心(图)

发布时间: 2018-12-29 09:06 访问次数: 59
 
2016-10-19

 

摄影 张建波

“家长开放日”作为西外小学部的亮点,每学期都会向1-5年级的家长开放课堂,让家长了解学部的教学并观察孩子在课堂上的学习与互动。9月23日,小学部四年级开展了“有序、有效、有心”的家长开放日。这一天,家长们走入了西外美丽的校园,和孩子们在学校里亲密接触,共同体验了西外的校园时光。家长们对这次的家长开放日都感到很满意,纷纷感叹“不虚此行”。

【有序--在细节】

学生们一进入校门,便都有序地按照指定的路线进入教学大楼,一路上,都能自然地和值勤的同学或路过的老师亲切地打招呼。接着,进入自己的班级后,都能不用老师提醒就把自己的书包、书柜、课桌整理干净,再拿出早读的书本朗朗读书。当早操的铃声响起后,学生们又都能迅速地整理好桌面,又快又静又齐地排好队伍,有序地进入操场。

操场上,同学们整齐划一地做着小学部特色广播体操--武术操,让家长们看得都忍不住拿出手机进行拍摄。这些井然有序的流程,不是一朝一夕间所能练成的,这是每一个进入西外的学生从第一天起就要反复训练。“没有规矩不能成方圆”,正是在这样有序的环境中,西外的学生们才能更好地学习文化课,更好地提高自身素养,一个个变成端庄的绅士淑女。

有效--在课堂】

本次四年级开放日,除了开放两节主课,还展示了心理科普、体育课程。在主课教师的课堂中,老师们在短短的三十五分钟里,合理安排每一分钟,讲练结合,让学生们不断开启“头脑风暴”,不仅学知识而且学方法,思维能力从每一节课中得以锻炼,得以提高。家长们纷纷表示,老师们的课深入浅出、信息量大又科学有效,颇有名校风范。其中,心理科普课程的开放,让家长了解到除了主课教学之外,还领略了丰富的课堂活动,展现了西外教育理念的与时俱进,从细节处,关注每个孩子的心理健康。专业的教师,专业的教学,让每个西外学子在西外快乐成长。

【有情、有心--在西外】

家长们除了看孩子们在学校里是否有进步之外,最关心的还是学生们快不快乐。在四年级组,有相伴四年的老班主任,也有新接手班级的新班主任,但每一个西外的老师们都被家长们赞叹“有亲和力”、“真细心”……老师们对学生的关注是方方面面的。早操时,学生们放开手脚,于韵律中获得快乐;上课时,老师们的循循善诱;下课时,班主任或和学生亲切交流,或眼观六路耳听八方,全方位把握学生们的状态;用餐时,老师们细心观察,关注每个孩子的情况。走廊里,早早地站好了值勤的老师,课外活动时,也有老师在有学生活动的地方值勤,让一切安全隐患消灭于无形。这一切都让家长们不禁感叹西外的老师们“真有心”、“真细心”、“有人情味”。

四年级的家长开放日活动获得了圆满成功,既让家长们了解了自己孩子的学习状况,方便更好的家校沟通,又让家长们对于西外小学部正在蓬勃发展、锐意进取,有了更为深刻的认识。有序、有效、有心的小学部学习生活将继续进行,为孩子们撑起一片阳光的天。

2016-10-18

上一篇:珍惜拥有的幸福 下一篇:梦想有多远,一切皆有可能  
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭