珍惜拥有的幸福

发布时间: 2018-12-29 09:06 访问次数: 59
 
2013-10-29

 

初二(2)班姜博文家长李燕
我不是基督徒,可是我知道《圣经》上说:“孩子是神赐予你最好的礼物”。因为孩子,才成就了我们作为父母的身份,让我们分享与见证孩子成长的每一刻。也因此,有了那么多温柔的情怀、甜蜜的负担和一生的牵挂。所以,拥有孩子,应该心存感激。
跟儿子共同读的第一本小说是法国作家基尔�帕里斯的《笋瓜自传》,一个天真无邪的9岁男孩,一家喧闹杂乱的儿童收容所,一段催人泪下的成长历程。
读这本书时,儿子差不多也是九岁的样子,书中小主人公的经历对他触动很大。他一会儿问我跟笋瓜(小主人公的名字)一样的问题:“笋瓜的爸爸去周游世界为什么要带着一只鸡呢?”一会儿又很伤感的说:“虽然笋瓜的妈妈喝醉了酒总是打他,可她死去后笋瓜还是很想念她,有妈妈在他就不用去收容所了。”他还会一本正经的说:“妈妈,假如我有一个弟弟,不要给他穿我穿过的又肥又大的旧衣服,一定要给他买漂亮的新衣服。”
说这些话的时候,他拉着我的手或用头摩挲我的肩。我会给他一个坚实的拥抱,跟他讨论书里的内容,并安慰他:“笋瓜最终不是被好心的警察收养了吗,他会有美好明天的。”我知道孩子小小的心还承载不了太多悲伤,他的心肯定已经被收容所里的孩子们占满。也许,那是他第一次觉得拥有爸爸妈妈的家是多么幸福。
作为一个母亲,我的心更是被那些孩子的命运和际遇牵动着不能平静,感觉到为人父母责任重大。孩子单纯美好,同时又稚嫩脆弱,需要我们全身心的爱去呵护。即使我们愿意,孩子也不会永远生活在我们身边,他总会羽翼渐丰,慢慢走出我们的视线。龙应台关于这点经典的句子是:所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。并且他用背影告诉你,不必追。
也许我们爱的方式不尽相同,但有句话说的好,幸福就是一家人住在不漏雨的屋子里,磕磕绊绊的爱着彼此。
时间无法倒流,过去了就只能永远过去了。请怀着感恩的心情,珍惜跟孩子相处的每一刻吧。

上一篇:《爱的教育》读后感 下一篇:家校沟通:有序 有效 有情、有心(图)  
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭