《手斧男孩》读后感

发布时间: 2018-12-29 09:06 访问次数: 59
 
2017-03-01

 

前段时间,儿子英文课上《Hatchet》,为了更彻底地了解故事的细节,我们买来了全套中文版,在周末抽空好好地欣赏了一番。一个十三岁的男孩布莱恩仅凭一把手斧,创造了野外生存的奇迹。

布莱恩父母离异,他放暑假的时候得呆在爸爸家里,而开学的时候就得回到妈妈家里。暑假来到了,布莱恩欢天喜地的踏上前往爸爸家的飞机,可飞行员中途突发心脏病,布莱恩不幸坠机,他们的飞机坠落在湖里,但他却幸存下来,在绝望中他找到了希望,用勤劳的双手造出了弓箭、鱼叉、小“屋子”并利用这些工具来打猎,他就这样解决了自己的生活问题。开始了他第一次的冒险……在野猪、驼鹿、和龙卷风的袭击下,布莱恩手持一把银光闪闪的手斧,凭着勇气、常识、希望与信心,在原始森林生活了54天,最终获取了飞机残骸中的救生包,从而通过无线电发报机获救。通过这次野外生存的经历,布莱恩学会了搭建房子、生火、制造弓箭等各种本领,也为他日后的冒险做好了准备。

我们非常震惊,一个十三岁男孩在飞机失事两个月后竟能活下来!布莱恩凭着他惊人的毅力和超强的智慧独自一人走过了两个月的风风雨雨,他并没有依靠任何人,这两个月的时光,就如同一次超常时间的魔鬼训练,把他所有自立生活潜能都激发出来,成为了一名真正的少年。独自在野外生存,就必须要有非同寻常的坚定的毅力。

现在的小孩大部分都是那种衣来伸手饭来张口的人,如果面临像布莱恩这样的处境后果不堪设想,这不仅需要胆量,勇气,还要有丰富的野外知识,才能够生存下来。

不知道大家记不记得1992年8月“中日少年内蒙古夏令营活动”?日本少年生活条件明显优于中国少年,但中国少年的野外生存能力却明显不及日本少年。其弊端是中日两国的教育模式不同。因为日本注重培养孩子抗挫折能力,中国注重培养孩子守纪律能力。一个真正疼爱孩子的父母应关注孩子将来是否能适应这个竞争的世界。将一个在父母精心呵护下,毫无社会生活经验和自我生存能力的人推入社会是非常残忍的事,也是家长最不愿意看到的结局。我认为想让孩子成功地走向外面的世界,就必须从小培养孩子的适应各种艰苦生活的能力,如果家长总帮孩子做所有的事,只会让孩子内心畏畏缩缩,缺乏勇气。父母的包办让孩子不仅丧失自信和勇气,也会使孩子感到不安全,安全感只能建立在用自己的能力应付处理问题的基础上。因为关在笼中的鸟儿,时间长了,翅膀会退化,即使以后有宽松的环境,也不能再展翅高长了。聪明的父母会避免在不知不觉中形成强制、束缚孩子的精神枷锁,会留给孩子自由发展的空间,注重孩子独立生存能力的培养。

我们不希望布莱恩飞机失事的事情再出现,但我们希望我们的孩子要象布莱恩一样,在陷入困境中,镇定自若,保持冷静,学会独立生存,学会自立自强,做生活的强者!

上一篇:通讯:方氏昆仲艺术纪念展开幕 下一篇:我的第一位小学老师  
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭